二輪車安全運転講習会を実施しました!!

6月7日(土)、本学の自動二輪車通学許可者1年生から3年生を対象にして江南自動車学校様、オスカーライディングスクール様のご協力のもと二輪車安全運転講習会を学内駐車場にて実施しました。

講習会にはA、Bグループ合わせて56名が実技講習と交通安全DVD講習に参加しました。実技講習では、制動開始地点からタイヤの回転をロックさせないでいかに短距離で安定した停止ができるかなどを体験するブレーキングや、突然の自動車やバスの発進、人の飛び出しを体験する危険予測運転を実施しました。

さらに交通安全DVD講習中には江南自動車学校様による二輪車点検が実施され、参加者全員にプロの視点から二輪車の状態のアドバイスを頂きました。

講習後のアンケートでは、「今回の講習会全体を通して、今後の参考になりましたか」との問いに対し「大変参考になった」67%、「参考になった」26%との回答を得ており、93%の学生が講習会を参考にしていることが分かりました。