Yahoo!メールAcademic Edition サービス終了のお知らせ

<在学生及び卒業生の皆様へ>

ヤフー株式会社が2016年6月30日をもって「Yahoo!メール Academic Edition」のサービス提供を終了することに伴い、岐阜医療科学大学では学校公式のメールサービスとして利用してきた同サービスについて2016年3月31日をもって、利用を終了致します。

本サービスをご利用いただいている在学生及び卒業生の皆様には、大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒、ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

Yahoo!メール Academic Editionのサービス利用終了後について

Yahoo!メール Academic EditionはYahoo!メールを基本としたメールサービスであり、学校独自メールアドレスでのログイン、メール送受信を可能にしてきました。そのサービスが終了することにより、学校独自メールアドレスでのログイン、メール送受信は出来なくなります。学内サービス終了後はYahoo!メール Academic Editionに紐づけられたYahoo!メールでの利用のみ継続出来ます。

従来(2016年3月31日迄)

サービス名

ログイン・

メール送受信

Yahoo!メール Academic Edition

学籍番号@ym.u-gifu-ms.ac.jp

Yahoo!メール

Yahoo!Japan ID@yahoo.co.jp

学内サービス終了後(2016年4月から)

サービス名

ログイン・

メール送受信

Yahoo!メール Academic Edition

学籍番号@ym.u-gifu-ms.ac.jp

Yahoo!メール

Yahoo!Japan ID@yahoo.co.jp

2016年3月31日の学内サービス終了以降Yahoo!メール Academic Editionのアカウントは以下のような状態となります。

①学校独自メールアドレス(学籍番号@ym.u-gifu-ms.ac.jp)でのログインとメール送受信は出来なくなります。

②学校独自メールアドレスと同時に発行されたYahoo!Japan IDとこれまで利用していたパスワードで引き続き利用することができます。

メールアドレスは(Yahoo!Japan ID@yahoo.co.jp)となります。なお、メールアドレス及びYahoo!JAPAN IDについては、ログイン後Yahoo!メールの画面上部にある「登録情報」から確認できます。

③今までに送受信したメールデータはそのまま残り、受信ボックス内で確認が可能です。ただし上記の通り、2016年3月31日以降は学校独自メールアドレス(学籍番号@ym.u-gifu-ms.ac.jp)でのログインは出来ませんので、ログインはYahoo! JAPAN IDでする必要があります。