平成28年度 中級・上級バイオ技術者認定試験を本学で実施します。

臨床検査学科の学生 167名が受験予定です。

日時 平成28年12月18日㈰

会場 岐阜医療科学大学

受験予定者数  中級 保健科学部臨床検査学科2年生  (昨年合格率:90.5%)

上級 保健科学部臨床検査学科3年生  (昨年合格率:60.7%)

本資格は日本で唯一のバイオ技術に関する能力を判定する資格であり、約20年実地されています。日進月歩におけるバイオ技術の進歩とグローバル競争の中、バイオ技術を全体的に把握して実施できる人材が不足している状況です。製薬企業をはじめバイオベンチャー企業や再生医療関連事業を実地されている多くの企業が人材採用基準として当資格をもっていることを推奨しており、次世代の医療に関わる幅広い知識を身に付けるために本学も実施しております。

中級

遺伝子工学技術や細胞工学技術などのバイオ技術分野の基盤となる生化学、微生物学、分子生物学、遺伝子工学の知識を持ち、指導者の指示のもとでバイオ関連実験を適切かつ安全に実行しうる能力を認定します。

上級

バイオ技術分野の基礎(核酸、タンパク質、機器等)から、応用(微生物バイオテクノロジー、動物バイオテクノロジー、植物バイオテクノロジー)に至る幅広い知識を持ち、バイオ関連実験を適切かつ安全に実行しうる能力を認定します。