ひらめき☆ときめきサイエンス「遺伝子検査をやってみよう!」を行いました。

保健科学部臨床検査学科の永井准教授が、ひらめき☆ときめきサイエンス「遺伝子検査をやってみよう!」を実施し、岐阜県、愛知県、佐賀県から中学生20名が参加しました。
講義「遺伝子を抽出してみよう」では、遺伝子が生まれ持った体質に深くかかわっていることを学び、実習では、アクチンⅢという遺伝子の有無が人の筋肉の性質に関連していることを理解しました。
その他にも、心電計や超音波検査装置など人の体の状態を調べる機器などに触れ、科学が医療に応用されていることを体験するなど、本学教員やティーチングアシスタントの学生が受講生をサポートし、楽しみながらプログラムを実施しました。