1年生研修会をホテル&リゾーツ 長浜(旧長浜ロイヤルホテル)で、4月5日と6日の2日間行いました。

• 開催報告

1年生研修会を、ホテル&リゾーツ 長浜(旧長浜ロイヤルホテル)で、4月5日と6日の2日間行いました。団体生活を通して、協調性とリーダーシップを発揮する機会を入学直後から体得して、コミュニケーション能力を高めることを目的に毎年行っています。医療人として必要な能力の向上を目指して様々なプログラムがありました。学生は、早朝からバス6台に分乗して、関キャンパスと可児キャンパスから会場へ向かいました。開会式のあと、山岡学長から「大学教育での姿勢について」と石黒教育支援センター長から「1年次における学習の大切さについて」の講演がありました。その後は、学科別研修会を行いました。各学科で、臨床検査技師、診療放射線技師および看護師の仕事の説明を詳細に受け、1年生から将来の職業を意識できるように研修しました。夕食後の研修では、各学科独自の研修を展開しています。臨床検査学科では教務規則を質問形式にしてみんなで理解しました。2日目は、各学科2名で構成される6人が1チームになって、長浜の黒壁スクエアの中をウォークラリーしました。さらに、午後はチームビルディングゲームをするなど初対面の学生も一致団結しながらコミュニケーション力を養う機会となりました。天気は2日とも晴天で、青空に映える琵琶湖や美しい夕日を満喫しながらの研修会になりました。