大学案内大学案内

学章、エンブレム、学歌について

学章について

学章

本学の学章は、前身校である岐阜医療技術短期大学の校章デザインのイメージを引き継ぎ、四年制大学へ移行しても継承される「伝統」を表現しています。
校名を英語で表記した際の「Gifu University of Medical Science」の頭文字「GUMS」をエンブレム風にデザインし、エンブレムを囲む月桂樹は、古来より気品の高い樹木とされ、ここでは「栄光」を意味します。伝統と知性を感じさせる大学のブランドマークです。

エンブレムについて

エンブレム

本学では3つの教育理念を掲げています。

岐阜医療科学大学のイニシャル「G」をモチーフに人間をイメージしたフォルムを合体させました。
また、長きにわたって親しまれてきた略称である「岐阜医療」の頭文字「G」と「i」にも取ることができます。上に伸びて行く白いラインは、自ら学び、成長し、将来へ道を切り開く「学生」の姿を表し、地球を意味する球体の上に表現することで人間性・国際性を表現した現代的なブランドマークです。

学歌の紹介

学歌