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GIFU UNIVERSITY OF 『麺』DICAL SCIENCE vol.2

私は広報職員O、麺をこよなく愛するしがない大学職員である。 ここは岐阜医療科学大学の学食、またその周辺で食することができる『麺』について、 アラフォーの私が自分勝手に語っていくコーナーである。 第二弾は、引き続き私が非常にお世話になっている関キャンパス学食より、野菜不足のあなたにピッタリな一杯だ。

高菜とんこつラーメン1

『高菜とんこつラーメン(麺2倍) 420円』

 

「近ごろ暴食しがちなので、たまには胃腸を労わって普通盛りにしておいたほうが・・・」私の脳がそう言いかけた気がしたが、気づいたら私は券売機の麺2倍ボタンを連打していた。誰かのせいにしたいが、自分の顔しか思い浮かばない。

 

高菜とんこつラーメン2

 

たっぷりの高菜と野菜、真夏の太陽のように赤々と輝く紅ショウガが彩りを添えている。

高菜ととんこつラーメンがマッチングするなんて誰が考えたのだろう。僕は拍手を送りたい。

 

高菜とんこつラーメン3

 

感心したのがそのスープ。ボリュームのある具材の味を活かすためか、あえてあっさりとしたクセのない豚骨スープを使用しているのだ。

あっさりすぎて麺に絡んでこないというわけでもなく、麺をすすればしっかりと豚骨の風味が感じられる。麺・スープ・具材それぞれがキッチリと仕事をしつつ見事に調和しており、まるで優秀な医療チームだ。

 

高菜とんこつラーメン4

 

ごちそうさまでした。

 

最後まで飽きずに食べ進めることができるせいで、ついスープまで完飲してしまった。基礎代謝を超えるカロリーを摂取した身体にはやがて脂肪がつくだろう。誰かのせいにしたいが、自分の顔しか思い浮かばない。

「今日は帰って運動を・・・」脳もそう言っているので、おとなしく従おうとも思ったが、「まあでも野菜たくさん食べたからいいや」と謎の理論を語る私もいる。自分を律するのはなかなか難しいことだ。自分を律しながら日々勉強に励んでいる学生には尊敬の念しかない。

自分を律したいけど律せない、そんなあなたに「レコ麺ド」したい一杯なのであった。