平成27年度通学バス代金無料化のお知らせ

現在、本学に乗り入れを行っている通学バスには、岐阜バスが運行している岐阜駅〜本学間の定期路線バスと、本学が独自に運行している名鉄犬山駅・JR美濃太田駅〜本学間のスクールバスがあります。

この通学バス費用について、岐阜バス定期路線便に関しては岐阜バスの定める通学定期金額、スクールバスに関しては本学の定める会員定期金額の負担をお願いしてきましたが、平成27年4月から、以下のように通学バス費用を全額補助または無料化することにします。これにより、公共交通機関を利用して通学する学生の経済的負担を大幅に軽減できます。

1. 岐阜バス 定期路線便

[1]対象路線
    ・岐阜関線 岐阜駅〜岐阜医療科学大
    [2]補助内容
    ・平日通学定期代金の全額補助(新規購入時のayucaデポジット(預り金)500円を除く)
  2. スクールバス

[1]対象路線
    ・名鉄犬山駅〜岐阜医療科学大学
    ・JR美濃太田駅〜岐阜医療科学大学
    [2]内容
    ・会員定期代金の無料化
  • ※対象は全学生としますが、通学バスを主として通学に使用する学生のみとします。
  • ※学年暦における前・後期授業期間及び、定期試験期間のみ対象とします。
  • ※岐阜バス(岐阜関線 岐阜駅〜岐阜医療科学大)の補助については、初回に保証金の入金が必要となります。
  • ※上記補助等を受けるには一定の条件を満たす必要があります。詳細については、3月上旬に入学者に対して郵送する入学案内にてご確認下さい。