1年生研修会を実施いたしました。

岐阜医療科学大学1年生を対象とした研修会を、平成28年4月8日(金)、9日(土)の2日間にわたり、静岡県掛川市のヤマハリゾートつま恋で行いました。
1日目は、全体集会で山岡一清副学長から、「自分の未来は自分で創ろう」のテーマで本学の歴史を紹介しながら4年間の心構えを述べられました。続いて、本学卒業生の畦元将吾先生(日本診療放射線技師会理事)から「学生生活を有意義に過ごし価値ある4年間に」と題して、先輩としてのアドバイスや提案をいただきました。その後、各学科に分かれてそれぞれの勉強内容や専門職の内容を理解する時間にあてられました。夕食後は、各科で企画したイベントで学生間や学生と先生の間の交流を深めました。
2日目は、恒例のミニ運動会を行いました。飛べ飛べリレーやスーパー玉入れなど6種類の競技を、6チームに分かれて優勝を競い合いました。生徒の間だけでなく、生徒と先生の間でも体を張っての交流となりました。今年は、緑チームが優勝して、大変盛り上がりました。4月に入学したばかりで大学になれていない学生にとって、仲間づくりと先生を 知る機会として大変有意義な2日間となりました。