NHK大学セミナーin岐阜医療科学大学が開催されました。

平成29年6月19日(月)早緑ホールにて、1年生270名が参加して「NHK大学セミナー」が開催されました。

このセミナーは、NHKが全国各地の大学で開催している企画で、今回は、語学教養番組などで活躍されているお笑いコンビ、パックンマックンを講師に「パックンマックンの笑劇的英語」と題して行われました。

冒頭のコントを交えたパックンマックンの自己紹介で会場の緊張が解けた後は、学生が2人1組で自己紹介をしてコミュニケーションをとったり、聞き間違えやすい英語や和製英語をわかりやすく楽しく解説していただきました。また、学生4名がステージに上がりパックンマックンと会話をする実践編“生パックン英検”を行うなど、通常の授業とは違った特別講義となりました。

この講義で「英語のテストは文法が間違っていたら減点だけど、英会話は正しい文法でなくても相手に伝わりますよ。」「英語は話せないという人が多いけど、話せないのではなく話さない人が多いだけ。完璧主義にならないで、勇気を出して話してみて。」「英会話は学問ではなく、スポーツと同じ。学ぶのではなく練習するつもりで積極的に取り組んで。」とメッセージをいただき、英会話やコミュニケーションについて、気付きと勇気をもらった貴重な体験をすることができました。