平成30年度 1年生研修会を行いました

平成30年4月6日・7日の2日間、岐阜医療科学大学内とヴァカンス村郡上高原ホテルで1年生研修会を行いました。本研修会は団体生活を通して、協調性とリーダーシップを発揮する機会を入学直後から体得し、コミュニケーション能力を高めることを目的に毎年行っています。

本年も昨年同様に、医療人として必要なコミュニケーション能力の向上を目指し、たくさんのプログラムを行いました。間野学長の挨拶後、山岡副学長から「自分の未来は自分で創ろう」の講演を行いました。その後は、教務部長の講演、学生相談室の説明の後に、全員で学歌の練習を行いました。学科別研修会では、各学科の職業内容の説明を受け、4年後の学生自身の姿を見つめた内容を学びました。昼食後は、ヴァカンス村郡上高原ホテルへ移動して、各科独自の内容で研修を行いました。この日の天候は雨でしたが、夕食後は、室内で郡上踊り保存会の方たちによる踊りの講習があり、汗を流しながら日本3大民謡から伝統と文化を学んで人間性を豊かにするひとときとなりました。

二日目は、学科を超えて数人のグループでカレー作りをしました。学生たちは、一致団結して自らの昼食を作ることでコミュニケーション力を養う機会となりました。この日は終日雪で寒かったのですが、学生が使用していたクラフトハウスの中は熱気で温かく、活発に活動できた2日間でした。