3年生対象に面接ロールプレイング講座を開催しました。

就職・進学試験に向けて、外部講師(ハローワーク関)を招いて「面接をうまく進めるためには~面接ロールプレイング編~」の講座を開催しました。講座と実践を組み入れた内容で、実際の面接を想定し、学生同士で面接ロールプレイングの面接体験をしました。学生からは、自己アピールの難しさ、話すスピードや質問の内容のまとめかた、自分の目線や表情、相手からの視線など、イメージはできているが実際に体験して難しさや緊張感を知ったとの感想が多くありました。さらに、講師からは、採用側が選考に当たり重視している項目の説明とそれに対し学生として対処してほしいこと、今後の就職・進学活動の事前準備が大切であること等の話がありました。充実した学生生活へ向けて、それぞれの就職・進学試験の準備の意識付になりました。