平成30年度学内学術セミナーを開催しました

平成30年12月27日(木)に岐阜医療科学大学早緑ホールにおいて平成30年度学内学術セミナーを開催しました。

今年度は平成29年度に採択された若手の研究育成を目的とした学内特別研究費受領者の研究うち8件が発表されました。以下に研究タイトルを記します。

①   放射線治療装置の光照射野とX線照射野の定量的一致度試験に関する研究

②   高分子ポリマー水溶液のミクロ粘度の評価

③   深層学習における微小病変検出のための計算機環境構築と大量教師画像作成

④   Kinect センサを用いた人体動作解析システムの開発とその応用

⑤   ラジコン模型自動車によるプレイが高齢者の脳を活性化させるか

⑥   生殖補助医療時における培養液がゲノムリプログラミンに与える影響

⑦   在宅・災害・小児医療に向けた低侵襲臨床検査法の確立 ~唾液プロテオミクス解析の応用~

⑧   神経変性疾患に関する疑集体に関する研究

また、特別講演では本学大学院保健医療学研究科長の田中邦彦先生より、「宇宙空間の人体への影響」というテーマでご講演をいただきました。田中先生は新型宇宙服の開発をNASA等と共同で行っており、日本での宇宙服開発・研究の第一人者です。講演では、宇宙空間の無重力状態が人体にどのような影響を与えるか等、開発上の経験談を交えながら分かり易くお話し頂きました。