オーストラリア南クイーンズランド大学と連携 オンライン留学を実施しました

• 開催報告
  • 受験生の方へ

本学では、「国際性」を身に付けた質の高い医療人の育成に力を入れております。
学生がグローバルな視点から医療技術や医療人としての姿勢を総合的に考える力を磨くため、海外での短期研修を取り入れています。
現在はコロナ禍で実際に渡航ができない状況を踏まえ、2021年3月にフィリピンのエンドラン大学と「オンライン留学」を開始しました。
9月20日~24日には、オーストラリアの南クイーンズランド大学と連携し、オンライン留学を実施しました。希望する学生12人が、自宅のパソコンなどを利用し、医療現場で使われる英語表現などを学びました。
また今回のプログラムで、将来海外での医療スタッフとして活躍することを視野に学ぶ学生のために、21日には現地の病院で働く看護師へのインタビュー、23日には現地の医学生とのディスカッションを通して、現地の医療制度や医学・医療教育についても学びました。

オンラインで海外の医療について学ぶ学生