「学問探究ワークショップ」を開催しました

• イベント情報
  • 開催報告

令和4年10月30日(日)、関キャンパスと可児キャンパスで、高校1、2年生等を対象とした学問探究ワークショップを開催いたしました。
 本イベントは「本学教員の有する知識や学内の施設などの専門性を活かして、体験しながら学問探究をすることで、大学の学習内容のイメージを持ってもらおう」という思いで企画しました。

当日は下記の5つのプログラムを実施し、教員と在学生の指導のもと、集まった参加者の皆様に様々な実験を体験いただき、最後は教員から参加者一人ひとりに修了証を手渡ししました。
 参加者の皆様には、「高校生のうちには体験できないことを1日かけて体験出来て楽しかった」、「先生が面白くて大学生の人たちも笑顔で接してくれたので、雰囲気の良い大学なんだなと思いました」「この経験を自分が医療人になったときに活かしたい」などのご意見をいただき、盛況のうちにイベントを終了することができました。

【実施プログラム】
臨床検査学科
 ①法医学的捜査における血痕検出をやってみよう
 ②血液型の不思議! 実際に血液型検査を体験して感じてみよう